wizzard: (Default)
[personal profile] wizzard
Тут в фейсбуке срачики про закрытие файлообменников и копирайт.

Я не буду разводить традиционную идеологическую риторику про то, что неправильно сравнивать копирование с воровством, это все и так сто раз читали.

Более интересна обычная житейская и бизнес-стороны вопроса.

1) "Там, где не платят, ничего и не производят."
Возьмем украинское кино. Во-первых, производят. На 10 трейлеров в кинотеатре 2 трейлера украинских фильмов - это абсолютно нормальная пропорция. На kinoafisha 3 фильма и 1 мультфильм этого года, тоже неплохо.

Украинские переводы. Тоже производят. И переводы на удивление качественные, не то что раньше. Только вот никто не продает, потому что правообладатели не хотят заходить на рынок и разбираться в откатах и взятках.

В итоге люди вынуждены писать в кино звук, миксовать с английским видео и выкладывать на торренты. И кому от этого легче?

2) Музыка, украинская и не украинская. Исполнитель с проданной копии получит 0.5-3% твоих денег. Остальное пойдет дистрибьюторам, в налоги и прочее. Деньги зарабатываются на концертах, там может и 30% получиться, в хорошую погоду.

Никогда не задумывались, почему копирасты - это ассоциация дистрибьюторов, а не музыкантов?

3) Житейская сторона.
Я покупаю компьютерные игры в Steam, но качаю фильмы на торрентах, потому что это *удобно*, а не потому что я высокоморален когда дело касается игр и почему-то вдруг не люблю киношников.

Заплатить не жалко, только вот на это должно хватать 3 минут, а не 3 часов, за которые торрент успеет скачаться несколько раз, а по деньгам-за-время я вообще в разы больше теряю.

Ну и кроме того... где эти фильмы? где эта музыка? тот же NashFormat продает фильмы 2013 года, спасибо, я очень рад, но все-таки пойду скачаю торрент.

Ждать доставку диска - камон, сейчас ни в одном ноутбуке нету DVD/Bluray, и да, торрент успел скачаться уже десятки раз.

4) Но у нас наследие СССР! И актеры! И киностудия Довженко!
Нет. Его нет. Хотите кассовое кино - учитесь снимать кино. Кассовое. Современное. И продюсировать, и рекламировать в том числе. Раньше этому не учили.

Вот сейчас волна патриотического всякого видеоматерьяла, новые люди, новые лица. Без опыта. Откуда тут взяться супер-актерской игре и супер-качеству? Ждем пять лет, будет кино. Чудес не бывает.

Profile

wizzard: (Default)
wizzard

March 2017

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 1st, 2017 05:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios