wizzard: (Default)
wizzard ([personal profile] wizzard) wrote2010-08-26 03:21 am

борьба с когнитивным потопом

напоминалка для себя, но может и кому-то еще будет полезно

1. четче выделять контексты, не смешивать зарабатывание денег\разработку\учебу\личную жизнь\отдых\друзей\…
1.1 говорить “я занят другим делом, не отвлекайте меня”, иначе п.1 невозможен
1.2 и отдых тоже имеет достаточный приоритет в выделенное время, иначе это не отдых

2. в браузере группировать табы по контекстам (поэтому френдленты и сайты новостей - зло, рсс-рулят)
3. файлы тоже надо по контекстам, но они могут входить во много контекстов, поэтому надо дописать дедупликатор-сторейдж, черт возьми
4. таск трекеры и вики таки удобнее, чем бумажные заметки, НО они должны быть четко синхронизированы между компами и доступны без компа (на мобле или в виде распечаток). главное их преимущество – полнотекстовый поиск и тэги. Помогает Readability (плагин браузерный такой). У ряда сервисов есть SMS-уведомления. Они мегаполезны.

5. книги можно читать в транспорте. книги лучше печатать (подскажите букридер, в котором можно поверху писать\рисовать, а?)

6. выбрасывать старые вещи, и вовремя ремонтировать инструменты

7. отказаться от всех сервисов\рассылок, требующих ежедневного внимания, или запихать их в контекстные агрегаторы
7.1 хотя в какую-нибудь ММО я бы поиграл, но черт побери времени нету. А хочется. Игрушка – это другой контекст, она не рассеивает внимание (если не играть в нее в фоне – социальные игры и браузерки ненене, а шутеры и стратегии рулят). Но на улицу ходить тоже полезно)))

8. файлы хранить в версионниках. те, которые созданы лично – все без исключения. даже видеоролики. человек производит очень ограниченное кол-во контента в месяц
9. делать регулярные (раз в 3-6 месяцев) полные бекапы контактов, почты и содержимого винта основного компа. и восстановление тестировать, хотя бы по одному разу для каждого критичного сервиса
10. записывать происходящее (самое сложное тут – определить, что же стоит записывать. часто потом хочется вспомнить странное… программа для записывания должна работать чрезвычайно быстро, пока не нашел ничего толкового, пишу в бумажный блокнот и переписываю на досуге в вики)
10.1 было бы круто наладить экспорт событий из мобильника и прочих сервисов, но пока не знаю как.

11. хочу смержить контакты во ВСЕХ мессенжерах и в мобле. Пока что это выглядит как Miranda+Metacontacts и Palm Pre+Synergy. Но это два хаба, а не один.

12. хочу в мобилу высокоточный GPS + геотаггер для обьектов в квартире. Поиск по тегам и кейвордам, с визуальным подтверждением по фоткам. И убер-каталог обьектов в доступной области мира. Такой себе мини-foursquare.

бууу, какой огромный пост. мысли, замечания, предложения?

2 [livejournal.com profile] arkanoid: вот идеальный PIM, имхо, должен уметь это *всё*. Или интегрироваться со всеми остальными сервисами, которые умеют это всё. Я все же пока не осилю написать штуку, которая перебьет по фичам синержи, миранду, ремемберземилк и дропбокс одновременно.

[identity profile] fi_mihej.livejournal.com 2010-08-31 11:06 pm (UTC)(link)
Ну раз у тебя до сих пор не пошло - то значит таки баг. Тут один момент, который я вначале понял за странность, но потом, когда все пошло - отбросил: первые транзакции (те несколько файлов, которые я в облако закинул за один раз) появлялись в облаке, но долгое время не появлялись в файловой системе, а после некоторого ожидания, я открывал один из новых файлов в облаке (непосредственно из проги wuala), и в результате, сразу после этого, транзакции полностью проходили (с обновлением фолдера в файловой системе). Ну т.е. в моем случае, (в отличии от твоего, как я понял), в облаке обновления происходили вроде как нормально, но только синхронизация с файловой системой, видимо, все таки несколько сбоила. Ну да ладно - буду считать, что мне просто повезло чуть больше чем тебе, а им таки надо вуалу дорабатывать. Для меня оно, в любом случае не критично.

>> но это всё фигня по сравнению с, похоже, отсутствием понимания проблемы у разработчиков. где описание процедуры разрешения конфликтов? если у меня на машине A произошёл апдейт версии файла с 41 на 42А, а на машине Б - 41 в 42Б, то что должна вуаля делать?

Сохранить обе версии: одну (которая пришла в облако раньше) как более раннюю, а вторую - как более позднюю (ЗЫ: Я надеюсь, ты понимаешь, что "апдейт версии файла" происходит не по таймеру и не по ручному запросу, а непосредственно во время сохранения измененного содержимого файла, программой-редактором, на диск Вуалы?). Вуала ж это, в первую очередь, не версионник для исходников, а система хранения файлов (обычных юзерских мультимедийных файлов, которые представляют ценность в целом виде, и не изменяются построчно, каждые несколько секунд/минут/часов, одновременно с разных машин, разными юзерами.) в p2p-облаке, с чем хорошо справляется. Если этот функционал не достаточен - то значит я ошибся, когда порекомендовал Вуалу.

Кстати глянул, я на Unison: интересная штука. Вот ее и можно настроить для синхронизации файлов из файловой системы, с облаком Вуалы, если уж дополнительные фичи вуалы, на твой взгляд, не справляются с той задачей, которую ты перед ними ставишь. Правда тогда совсем не обязательно использовать именно Вуалу (конечно если нет разницы, где файлы хранятся - на чьих-то серверах, которые могут быть выпилены по какой-то невнятной причине, или в p2p-облаке.).

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-08-31 11:26 pm (UTC)(link)
> Сохранить обе версии: одну как более раннюю, а вторую - как более позднюю.

ой, мляааа...

во-первых, ты сам пишешь, что вуаля - не версионник. во-вторых, даже если предположить, что все три версии (41, 41А и 41Б) сохранятся в облаке, дальше-то что происходит? когда машина А ссинхронизируется с облаком в следующий раз, все её изменения будут потеряны, из твоего сценария ведь это вытекает, да?

ну и наконец. кроме исходников, есть powerpointовские файлы, вордовские, эксель, конфиги разные, да мало ли что.

[identity profile] fi_mihej.livejournal.com 2010-08-31 11:33 pm (UTC)(link)
во-первых, ты сам пишешь, что вуаля - не версионник. во-вторых, даже если предположить, что все три версии (41, 41А и 41Б) сохранятся в облаке, дальше-то что происходит? когда машина А ссинхронизируется с облаком в следующий раз, все её изменения будут потеряны, из твоего сценария ведь это вытекает, да?

Ну да. :)
Могу только развести руками, указать на последнее предложение моего второго абзаца предыдущего комента, и возрадоваться, что передо мной такой острой проблемы пока(?) не стоит. :)

[identity profile] fi_mihej.livejournal.com 2010-09-01 12:07 am (UTC)(link)
Кстати, по поводу разных машин, вуалы, и файлов (в т.ч. и powerpointовских):
как я уже сказал, сабж расчитан на работу одного юзера, а не на колаборацию нескольких юзеров. Соответственно когда ты заканчиваешь редактировать документ на, к примеру, десктопе - ты ж его наверно сохраняешь? (Ну, DZ-то еще Фантом не доделал, и не отучил пользователей нажимить кнопочку "Сейв" :) ) Ну так вот: файл сохранился, и ты берешь ноутбук и едешь куда-нибудь, или просто едешь к любому другому компу, и открываешь файл не с флешки, а из вуалы. В результате ты дописываешь то, что не успел на другом компьютере. Проблема будет если изменения файла не успели загрузиться в облако до того момента, как ты сел за другой компьютер - это да. Но дык ведь проблема будет и с обычным цывильным/юзерским кухонным ножом, если его пробовать применять при операции на сердце. В данном случае, Вуала - это обычный но хороший юзерский кухонный нож, а полноценный версионник - профессиональный инструмент - скальпель. :)
ЗЫ: это я так, уточняю просто, на всякий пожарный, а то не люблю черно-белые мнения.

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-09-01 12:32 am (UTC)(link)
во-первых, я описал edge case, а не главный use case. во-вторых, этот edge case реализуется очень легко - забыл эксель закрыть, когда уходил с работы - и вуаля, pun intended. в-третьих, это была демонстрация слабого владения темой. если сформулировать обнаруженное нами только что поведение как "время от времени система молча херит изменения", то становится понятно, что доверять такой системе не очень-то хочется, особенно если речь идёт о резервном хранении данных (подразумевается, важных).

надеюсь, что я прояснил свой пойнт.

[identity profile] fi_mihej.livejournal.com 2010-09-01 12:46 am (UTC)(link)
Да вполне. :)
Просто я ж о чем пекусь-то: кто-то, кто не совсем в теме, прочтет этот тред, а потом начнет не зная где звон, говорить что дескать тама понимающие люди обсуждали и сказали, что вуала - херит данные - не юзайте ее. Поэтому я за точность формулировок в общественных местах. (а когда один на один - то конечно главное, что б просто понятно было об чем речь) :)

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-09-01 06:21 pm (UTC)(link)
так что, не херит, что ли? (у меня их "синк" вообще не работает, так что я не могу проверить)

если у них нет возможности задания conflict resolution rules, то единственное, что им остаётся - это херить.

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-09-01 06:38 pm (UTC)(link)
ну дубликаты, а дальше что? так и идут две ветки, каждая со своей историей? это тоже не решение, потому что

1. А никогда не получит апдейтов от Б
2. какая из веток будет залита на новоподписавшегося В?

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-09-01 06:52 pm (UTC)(link)
обе никак не могут, потому что результат даунсинка - файл с определённым full path. двух файла по одному и тому же full path не бывает.

[identity profile] fi_mihej.livejournal.com 2010-09-01 07:09 pm (UTC)(link)
*фейспалм*
Я похоже очень сильно погорячился, несколько постов выше, когда надежду упоминал - зря надеялся.
Наверное я лучше окончательно удалюсь из дискуссии и даже признаю полнейшее и сокрушительнейшее собственное фиаско, пока меня wizzard0 не забанил...

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-09-01 07:11 pm (UTC)(link)
> фейспалм

мне кажется, ты сказать что-то хотел. но по-моему, не получилось.

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-09-01 07:59 pm (UTC)(link)
а что вдруг на вы? ну расскажи мне вкратце. ты же понимаешь, что я не буду специально для этого с дропбоксом возиться. myfile(1), что ли?

[identity profile] 109.livejournal.com 2010-09-01 08:24 pm (UTC)(link)
ну myfile(1), я так и думал. но ведь и с точки зрения ос, и с точки зрения приложения это *другой* файл, так что не надо мне приписывать "ложных предположенйи".

хотя с локами это хорошо; а нефиг трогать файлы в оффлайне. или face the consequences.

anyhow... есть ли в дропбоксе возможность устанавливать sync direction? то есть сказать, например, что на компах А и Б sync должен быть bi-directional, а комп В - чисто бэкапный, и синковать оттуда не нужно, только туда (то, что в унисоне называется forced sync, или как-то так)?

[identity profile] fi_mihej.livejournal.com 2010-09-01 06:47 pm (UTC)(link)
Абсолютисты - такие абсолютисты...