wizzard: (Default)
wizzard ([personal profile] wizzard) wrote2013-11-11 02:23 am

самооценка и неотвеченные вопросы

Очень сложно жить, если на любой вопрос, заданный себе в форме "правильно ли я поступаю в данной ситуации?" ответом является "зависит от того, с какой стороны посмотреть..."

Чем мораль Х лучше или хуже морали У? А ничем, просто так сложилось, условий, при которых они сложились - все равно давно уже нет. Какую из них выбрать? А черт его знает.

Хорошо людям, которые верят! Ну и вообще наивным людям. Потому что в 90% случаев наивным быть хорошо - думай, не думай, за тебя уже подумали, общество-то иначе не держалось бы.

А я не верю, мне, видите ли, пруфы подавай. Надо думать. Пока думаешь - снижается скорость реакции, теплое местечко могут и занять. Поэтому верить в что-то и бежать вперед - выгодно. Пока столб на дороге не встретится. Столбов немного. Но есть. Но немного.

Вот, например, есть люди, которые лгут. (И уже в этой фразе - куча нюансов. Можно искренне заблуждаться, можно верить, что Х - лучше, можно сознательно врать, можно еще что-то). В среднем общество от этого становится достаточно токсичным, и люди, которые для себя открывают, что можно же и не лгать - считают это манной небесной.

Только вот это тоже не работает. Чем ложь отличается от "не успел рассказать/забыл/подумал, что не важно"? Да ничем. Что, если каждый день сливать друг другу всё, что помним? Удивительно, мозги снова закипают! Только уже от обьема ненужной информации.

Обьективно ненужной, причем! 99% того, что случилось с вами сегодня, не повлияет на вас через пять лет. А 1% повлияет. И спрогнозировать, какой именно 1% - сейчас нельзя.

Прибавим к этому эмоции и субьективность восприятия. У всех разная база знаний, все делают разные выводы и искренне видят разные вещи. Даже я сам, блин, в разных состояниях оцениваю одно и то же совершенно по-разному.

Тут должен был быть вывод. Только нет его.