wizzard: (Default)
wizzard ([personal profile] wizzard) wrote2009-04-23 11:52 pm
Entry tags:

Линуксоиды и их проблемы (холивар-пост)

«Вот смотри. Я сегодня с утра съездил за новой резиной, потом помог друзьям перевезти шкаф, потом купил масло и свечи на авторынке и заменил их в гаражах на Витебском, потом заехал в Сберкассу оплатить штраф за превышение скорость и, наконец, помыл машину в таксопарке. Как бы я успел всё это сделать, если бы у меня не было автомобиля?»

Алсо, с виндой можно творить то же самое (nLite, vTune, и прочие напильники). НО ЗАЧЕМ?

[identity profile] http://users.livejournal.com/_winnie/ 2009-04-23 09:52 pm (UTC)(link)
Пишу с точки зрения виндузятника. И с чисто практических точек зрения, бер религии "так правильно", просто много мелких радостей.

Текстовые утилиты и скриптинг:
Мне лично нужны textutils и shellutils из cygwin, они клёво и просто комбинируются. Для обработки текстов.
Автоматизация и скриптинг для работы с файлами.
Вообще, когда я смотрю на всякие шароварки, становится очень смешно, как из простых кубиков lego собирается тоже самое. Причем сходу получаешь эффективное решение юзающее многопроцессорность и параллельность.

Недоумевающе я смотрю на коллег, которым надо чертыре раза подойти к компьютеру, что бы сделать svn update, пойти за чаем, затем пересобрать игру, пойти покурить, заархвировать собранное, отойти курить, залить гигабайт на ftp. Я могу отойти от компа ровно один раз на обед =)

also, я завидую кудесникам которые могут настроить быстро интернеты у себя дома и на работе под решение любых текущих задач, и обнаружить почему и где лагает.

Ещё говорят, что там не надо постоянно содержать и кормить антивирус. Мне уже немножко стрёмно вводить пароль от банковского аккаунта в https соединении браузера, столько способов подсадить трояна

Говорят, что оно бесплатное, не надо искать кряки для активации после апдейтов или если работодатель - то платить за лицензии и всё равно постоянно иметь гемор с активациями, наклейками на компьютерами, хранением пачки бумаг. И вообще, не нужно искать кряки.

Ну и как программисту там много плюшек, но это наверное в контексте этого поста неитересно.

Вообщем, по ходу саморазвития при работе с информацией/автоматиации своей работы - чисто виндовые программы становятся тесными и неудобными. Не всегда даже можно скопировать текст из gui-шного софта с мобильником, что бы отсортировать как хочется, и удалить дубликаты.

[identity profile] sashman.livejournal.com 2009-04-24 07:05 am (UTC)(link)
менеджеры пакетов стабильны достаточно, по крайней мере в дебиан-подобных системах

у меня один раз посыпался на полу-тестовом, полу-продакшен тазике, но вроде ожил после мелкого шаманизма. система не падала и всё такое, просто не обновлялось с криптик багами

[identity profile] aka-rider.livejournal.com 2009-04-24 07:59 am (UTC)(link)
Слышал также, что там нету человеческих дебаггеров, и сложно писать на ассемблере.
Там один из самых мощных дебаггеров - gdb, а вот нехватка IDE она есть.

шрифты глаз, так и режут
Шрифты я просто беру с Windows и не заморачиваюсь. Там надо только чуть-чуть бубном потрясти - выставить фикс. dpi

Про пакеты - есть такое дело (я выше написал). [livejournal.com profile] sashman очень правильно написал, только в дебиан подобных системах менеджеры пакетов не достаточно, а довольно стабильны :) Особенно если во время апдейта свет не пропадает.

[identity profile] aka-rider.livejournal.com 2009-04-24 07:51 am (UTC)(link)
Меня в *nix смущает его способность упасть после апдейта. Т.е. приходишь на рабоу, включаешь ноут, а тут на тебе.
У домашнего компа пропал инет при dist-upgrade, после чего не запускалась половина программ, и что хуже всего sudo (у меня Ubuntu, в нем нет root'а). Как-то это можно было пофиксить, но я переставлял систему.
У знакомого Fedora потерла boot сектор, подняли за полдня, но сам факт... Еще один случай - у знакомого на Gentoo emrge снес python (на котором он написан) и libc. Естественно, система умерла.

Но дома я обе системы использую, win для повседневностей и linux для девелопмента - svn / track / скрипты / etc.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_winnie/ 2009-04-23 10:04 pm (UTC)(link)
И ещё, автомобили можно просто любить :)

[identity profile] retnuhed.livejournal.com 2009-04-24 08:28 am (UTC)(link)
в плане сети на винде очень сложно какраз чтото делать.
netstumbler например откровенно сосёт у тогоже kismet'a.

менегеры пакетов - единая система обновлений с аудитом уязвимостей. например в freebsd ставим portaudit и знаем где в установленом софте есть проблемы и что нужно обновлять. обновляется всё тоже просто. после такого просто ненавижу гуглить опять в поиске какойто тулзятины очередной. проше сделать один cd и потом make install clean.

kiss принцип - может у меня мозги по кривому стоят но создаётся впечатление что мсовые продукты сделаны таким образом что работать на них легко вначале и тяжело как только нужно сделать чтото глубже.

скрипты - всё гораздо удобней чем батники. практически каждая тулзень имеет в первую очередь консольный интерфейс и потом гуёвый фронтенд. тоесть админить - открыл себе спокойно шшх консоль, вбил пару команд и всё хорошо. трафика меньше хавается, ненужно парится с внц и всякими штуками которые впринципе не нужны на сервере.

твикается всё как хочется. sysctl жирнючая штука. ядро пересобирается под ваши нужды.

есть нормальные фаерволы и адекватный серверный софт.
ну и в конце концов запендюрить винду на роутер - нонсенс. дома например стоит wrt54gl линксисовый. на него есть дофигу альтернативных прошивок(openwrt, dd-wrt, tomato) которые порядком расширяют функционал. прошивка выглядит так - линуксовое ядро и поверху энвайронмент с пакет манагером. это не стандартный веб интерфейс с парой пымп.

теперь с точки зрения десктопа. в плане десктопа тяжело может быть с поддержкой нового хитрого оборудования. в бсд хреновей чем в линухах. проблемы могут возникнуть с ацпи на ноутах, с винмодемами. установка настройка фактически занимает больше времени. но после настройки можно забыть впринципето. на ноут lenovo thinkpad r50p фря встала легко. зачем? для вардрайва, для веб программинга, для простого сёрфа. винда там стоит чисто для фотошопа и лайтрума. тут конкурентов особых нету. правда если по минимуму редактировать то и гимпа хватает. другое дело что digikam и остальные в плане юзеринтерфейса и функционала проигрывают сушествено. отладчики юзерлендовые есть. вернее есть туча надстроек над gdb. со скриптовыми языками всё понятно - всё окей - всё есть. ява - всё есть. есть аналоги софтайса но айс лутче. на асме - для девайсов всяких легко. вобше - не принято просто, стараются все на с писать. поэтому мало всего для этого дела. но с другой стороны даже атмелы удобней программить на с. квсы, свны там есть. багтрекеры тоже. нету жирных иде и то тут вопрос религии уже начинается - нах нужно впринципе? что мне не нравится так это отсутствие чегото наподобие visual assist x. есть synaptic для emacs'a но работает не так жирно.
вобшем лайтрум туда и фотошоп и впринципето винда мне ненужна будет.

по жизню юзаю всё. есть и линуха и фря и винда. директор зоопарка короче =)




[identity profile] retnuhed.livejournal.com 2009-04-24 11:22 pm (UTC)(link)
надо смотреть что ставить просто. мне никогда в жизни не придёт в голову ставить например генту на сервер ответственый какойто. гента может легко свалится после апдейта. у меня довольно часто она у самого валилась. и то как валилась - просто я откровенно провтыкивал гдето юс или пахабно както чтото делал. валилось на десктопе. изза кучи установленого мусора.
фря - всё окей было всегда. тоесть если это машина которая должна быть убер стейбл - я поставлю имено фрю. поэкспериментировать могу с дебианом стейблом и прочим. qnx стоит на нуклеар стейшанах и второго чернобыля небыло пока.
http://www.insight-it.ru/net/scalability/arkhitektura-livejournal/ - у них всё окей както. можно посмотреть по теме highload.ru. там есть доклады - люди ставят и у них всё стейбл. я например вижу смысл в виндовой сервере только тогда когда нету выхода действительно и надо ставить спец софт типа алиен брейна и так далее.


чего отвалилось то в дц?

в плане экспириенса - есть веши порог вхождения в которые достаточно высок, зато потом... например это относится к емаксу и виму. в плане скорости обработки и удобства - убер задрот емаксовый даст фору любому со студией. но - надо настраивать. мне проше например поправить пару конфигов руками чем долго и нудно тыкать по вкладкам. никсовые системы имха гораздо более гибкие.

по теме твикать - если не хочеш не твикай. в фре на генерик ядре серверная машинка тока так подымается.

ешё одна штука по которой винды просто отдыхают это секюрити. есть гейл для полного шифрования раздела. есть снорт. есть л7 фильтр. есть фаеры. есть селинух, мак и прочие вкусности для разграничения прав. есть аудиторы нормальные для установленого софта. есть куча офенсив тулзов. есть джейлы, чхруты. есть всякие стек гарды аля харденед когда всё компиляется с хитрыми шнягами для зашиты от буфер оверфлова.

сетевые подсистемы тоже жирнючие. есть kquaue и epoll. это как ио комплишн порты в винде. есть нормальные распределённые файловые системы. синкуки для зашиты от син доса.

[identity profile] retnuhed.livejournal.com 2009-04-24 10:35 pm (UTC)(link)
перл ставится например от актив стейта. но он резаный в плане цпана. неудобно. есть баги. каталист ставится непонятно как. вобшем инородно - надо совершать танцы с бубном. персистент перла нету. вобшем нехорошо получается. просто языки эти больше какбы юниксовые. это чуствуется. особено на перле.

[identity profile] retnuhed.livejournal.com 2009-04-26 09:15 pm (UTC)(link)
просто фича в чём - есть стандарт. ребята делают по стандарту. а ацпи это какраз то где другие ребята решили разгулятся по полной. просто покрутить адаптив режимы там и имхо будет держать нормально. у меня держит вобшемто столькоже. cpufreq очень даже может быть просто не настроили/не подняли

[identity profile] retnuhed.livejournal.com 2009-04-26 09:26 pm (UTC)(link)
мне просто интересно имено секюрити и сеть. работа такая. ешё веб интерестен чисто уже для себя. хоть и работаю над ммо в крупной компании - гейм девом не страдаю. а стоимость секюрити - если она уже дана или если достаётся за меньшую цену то почему бы и нет?
имеется ввиду не скоростная обработка кода. а скоростное имено написание и анализ. конечно убер тулзы для рефакторинга последнее время весьма так популярны. но только потомучто сместились акценты с качества на стоимость. восновном сейчас хардкодят и потом если надо переписывают. у нас так гуи писали перед сдачей