Entry tags:
Линуксоиды и их проблемы (холивар-пост)
«Вот смотри. Я сегодня с утра съездил за новой резиной, потом помог друзьям перевезти шкаф, потом купил масло и свечи на авторынке и заменил их в гаражах на Витебском, потом заехал в Сберкассу оплатить штраф за превышение скорость и, наконец, помыл машину в таксопарке. Как бы я успел всё это сделать, если бы у меня не было автомобиля?»
Алсо, с виндой можно творить то же самое (nLite, vTune, и прочие напильники). НО ЗАЧЕМ?
no subject
>> Автоматизация и скриптинг для работы с файлами
Скриптинг, да. Это нравится. Еще больше нравятся всякие batch/queue manager'ы, в которые можно интерактивно набросать заданий с неким превью "а что, по идее, получится", а потом смотреть, как оно хрустит винтом :)
>> могут настроить быстро интернеты у себя дома и на работе под решение любых текущих задач
I do :) Правда, только под виндой, никсы от моих шаманских танцев почему-то любят сворачиваться в трубочку и прятаться за угол в kernel panic'e :-D
>> не надо постоянно содержать и кормить антивирус
ну... это общая проблема всех популярных систем. По мере нарастания популярности огнелиса находят дыры и в нём, подозреваю, что немало их и в Опере.
В винде помогает не выключать стандартную фигню вроде винапдейта, как ни странно. Ну и смотреть на то, что запускаешь :)
В общем, антивируса я не держу, хотя раз в полгода где-то устанавливаю пару штук разных, сканирую и удаляю (антивирус, т.к. ничего не находит он)
>> не нужно искать кряки
Наверное. Впрочем, у меня лицензионная винда (везде) и VS, и стоит тучка опенсорсных\фриварных утилит.
Полностью согласен насчет мелкого shareware-софта. Может, эта модель и прибыльная, но оч. раздражает.
А вот что делать с DCC пакетами (Photoshop, 3dsMAX) - я, честно говоря, не знаю. Функционала GIMP'а мне откровенно не хватает, Paint.NET - та же ситуация, а фотошоп дорогой и под никсы его нету.
3dsmax - не покупать же его только потому, что надо плагины писать? Я им сам-то не пользуюсь... Хотя, может и стоит. Но уж точно не каждый год, как выходят новые версии.
>> как программисту там много плюшек
Слышал также, что там нету человеческих дебаггеров, и сложно писать на ассемблере.
Еще меня очень смущают менеджеры пакетов и зависимостей, которые пытаются обьять необьятное и в итоге приводят к краху системы от всяких несовместимостей.
Еще я не верю в будущее OpenGL, то есть, хотелось бы верить, но не получается...
>> чисто виндовые программы становятся тесными и неудобными
Угу. Было бы больше interoperability - цены б им не было. А так...
Правда, clipboard все же лучше реализован в винде. Проги, заточенные под разные window manager'ы, имеют проблемы.
Еще, моя большая претензия - что за столько лет существования иксов до сих пор не появилось что нормальных шрифтов, что нормального сглаживания. Как резали шрифты глаз, так и режут... В Маках хорошо, в винде хорошо, в никсах - плохо(((
Но это уже не относится напрямую к теме...
no subject
у меня один раз посыпался на полу-тестовом, полу-продакшен тазике, но вроде ожил после мелкого шаманизма. система не падала и всё такое, просто не обновлялось с криптик багами
no subject
Там один из самых мощных дебаггеров - gdb, а вот нехватка IDE она есть.
Шрифты я просто беру с Windows и не заморачиваюсь. Там надо только чуть-чуть бубном потрясти - выставить фикс. dpi
Про пакеты - есть такое дело (я выше написал).