wizzard: (Default)
блин, какую бы такую софтину для организации задач найти?..

вот FlyingLogic хорош, но не масштабируется. TheBrain масштабируется, но он не про задачи...
а рисовать руками диаграммки в yEd задолбало(
wizzard: (Default)
http://deadlockempire.github.io/ прекрасный туториал, проходится очень быстро, да и освежить в памяти все вот эти примитивы помогает хорошо
wizzard: (Default)
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371%2Fjournal.pone.0147754

> Performance of maze solving was measured by steps, coverage rates, and time spent. The experimental results with six rats and their intelligence-augmented rat cyborgs show that rat cyborgs have the best performance in escaping from mazes. These results provide a proof-of-principle demonstration for cyborg intelligence. In addition, our novel cyborg intelligent system (rat cyborg) has great potential in various applications, such as search and rescue in complex terrains.
wizzard: (Default)
http://seclists.org/oss-sec/2016/q1/645

Вполне стандартный buffer overflow, да. Даже уже в очередной раз писать стандартные вещи не хочется.

Можно ли на этом считать закрытым вопрос "если это популярный опенсорс, то в нем найдут все уязвимости, невзирая на то, что язык, на котором он написан, этому активно сопротивляется"? Я уж не говорю про баги.
wizzard: (Default)
товарищи программисты, становясь менеджерами - не забывайте продолжать программировать ;)

Ну и еще профилактически время от времени проходить технические собеседования душеполезно, потому что при собеседовании на нынешнем месте работы мне сказали, что меня уже заочно отсобеседовали и технических вопросов не будет ))) оно конечно ближе к консалтингу, но всё равно.

Хотя надо признать, что javascript и DOM всего за несколько месяцев (с тех пор как я попытался написать транслятор JS в Lua) не-писания на оном адски забывается.

Что в сочетании с тем, что готовиться мне было предсказуемо лень, делает весь экспириенс (в смысле, программирование в Google Docs с голосовым обсуждением) гораздо более волнующим :)

А, да. Еще пришло в голову, что когда я говорю что пишу главным образом на managed-языках, у людей, вероятно, создаётся впечатление, что low-level я не знаю. Хотя на знании x86/x64/ARM ассемблера, особенностей win32 и прочем reverse engineering денег заработано уже прилично.

Но, хм, я на C не пишу, я его только генерирую и изредка читаю... А С++, конечно, в продакшене патчу, но я даже не знаю, кто вообще в этом мире утверждает, что его знает, а также зачем убивать годы на изучение того, что можно сделать более другими способами.

ну и да, современные средства связи рулят конечно. так бы надо было куда-то ехать, вот это всё...

UPD про мёртвые знания:
платформоспецифичные API я понятное дело что не запоминаю, а вот семантику языков помнить полезно (да и то...). архитектуры процессоров тоже живут более чем пару лет обычно.

под особенностями win32 тут имеется в виду loader, allocator, heap layout, exception handling и т.д. что не помогает на собеседованиях но помогает дебажить штуки из разряда "куда делся весь перформанс внезапно", "есть прога на 100500 модулей куда загружено одновременно 2 CLR, JVM и еще что-нибудь, и внезапно что-то внутри взрывается" или "к продакшену доступа нет, можно максимум по memory dump-ам разбираться"
wizzard: (Default)
https://www.youtube.com/watch?v=dm7rs83xm_k «Союз-2.1б» с КА «Ресурс-П» №3
(смотреть с 2:07:00)

https://www.youtube.com/watch?v=kdRlu-PYNJA Протон-М с КА миссии ЭкзоМарс-2016
(смотреть с 2:00:00)
wizzard: (Default)
ну или просто про микрокернелы.

http://blog.darknedgy.net/technology/2016/01/01/0/ вот тут есть чудесный разбор заблуждений на тему микрокернелов, а еще там довольно неплохо проиллюстрировано, как много этих заблуждений посеяно Торвальдсом.

это к вопросу о том, почему я считаю, что Linux очень сильно навредил развитию ядер операционных систем (да и операционных систем в целом, чего уж там).
wizzard: (Default)
Полезное (карта ветра и прочей погоды) - http://earth.nullschool.net/

Просто красивое - https://glittering.blue/
wizzard: (Default)
http://gbracha.blogspot.com/2009/07/miracle-of-become.html

таааак, ну я конечно никогда не утверждал что знаю Smalltalk, но блин, почему я не видел это раньше
wizzard: (Default)
источник: https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/490845771117074

Nonjudgmental. Не-суждение. Один из главных ништяков Америки, который трудно нам дается, потому как... Объяснить это невозможно, требуется пример. Встречаюсь со своим менеджером. И говорю ей возмущенно: "Представляешь, такой-то устраивает по выходным платные питчи для сценаристов. Сидит просто целый день и слушает всех желающих за 20 долларов. Две минуты питч - две минут фидбэк, одна - если что-то надо уточнить. Следующий! Вообще нет совести у человека, а у приходящих - чувства самосохранения. Это же очевидная стрижка лохов!". Менеджер смотрит на меня строго и спрашивает: "Тебе какое дело? Они за свои деньги в свой уикэнд пойдут делать что хотят. Это не твое время и не твои деньги, а значит - не твое дело".
Молчу, потупив взор. Она тоже отходит. Поскольку она приехала очень давно, но из Израиля - менталитет наш ей в общих чертах знаком. Объясняет.
- Мой отец сказал, что первое время его поражала бесцеремонность выходцев из советского пространства - кто рано женился, кто поздно, кро правильно детей воспитывает, кто неправильно. Моей матери одна женщина из СССР сказала, что кормить ребенка грудью после года вредно для прикуса. Незнакомая женщина просто подошла и стала судить мою мать за то, что она делает. Вот сейчас я тебе очень серьёзно говорю - обрати на это внимание. Это из тех культурных отличий, которое может испортить тебе карьеру здесь. Ты имеешь право высказать своё мнение о чём-то только если это прямо тебя касается - ты за это платишь или это происходит в твоем доме. Всё остальное - nonjudgmental.
После этого встречаюсь с другом. Рассказываю. Он мне:
- Да! Знаешь как я долго отвыкал? Если не судить всех вокруг за то, как они живут, думают и делают - о чём тогда говорить вообще?
Стали вспоминать. Ну детство это понятно. Я нерусская - чукча, узкоглазая, хитрожопая и т.д. Он толстый - жирный, ленивый, тупой. Юность. Я красивая - значит, дура. Некрасивая - никогда замуж не выйду. Вышла замуж в 19 лет - рано выскочила, дура, скоро развод. Детей нет - эгоисты, дети есть - в однокомнатной квартире?! Всего 8 из 10 по Апгар? Да что вы за люди такие?! Бедные? Значит, тупые и ленивые. Состоятельные - не наебешь не проживёшь! Напечатали тиражом 5 тыс. экз. современную прозу - говно! Напечатили 100 тыс. детектива - еще большее говно! Лучше вообще ничего чем это! Кто вам сказал, что вы писатель? Медиаменеджер - вот кто болванит народ! Опечатку сделал или запятую не там поставил - сначала русский язык выучи! Собака с одним яйцом? Значит, родословная его дутая! Не знаешь, как переводится такое-то слово - стыдно, девушка, это же азы!...
Как сказал мне когда я только что приехала один продюсер - прежде чем работать для американского рынка, вам нужно reconsider youself - переосмыслить себя. Потому как впечатление создается, что вы пришли из extremely dehumanized place.
wizzard: (Default)
Evernote, 2016. Решил вот еще раз попробовать. Попробовал. Любые, вообще любые! правки в расшаренных документах приводят к тому, что они размножаются в виде Conflicted Notes.

R U SERIOUS? не хочу превращать этот пост снова в агитацию за MSFT, но это же вообще базовый функционал, OneNote скоро будет 10 лет как умеет online/offline collaboration...
wizzard: (Default)
"как я провел 8 марта", мда.

уфф, кажется, 19-часовой кодинг-марафон закончился. и даже кастомер доволен. удивительно.
можно обратно логиниться в фейсбук и мессенжеры...
wizzard: (Default)
> http://www.pnas.org/content/early/2016/02/23/1518798113.abstract

это сцуко весомый аргумент против реконизма... надо обдумать
wizzard: (Default)
мда, то, что я знаю все (ну или большинство) факторы, от которых у меня болит голова -- не предотвращает их эпизодического появления. и когда они совпадают все -- она болит ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ, черт побери.
wizzard: (Default)
ну, в общем, служба поиска в винде от версии к версии становится конечно лучше и лучше, масштабируемее и масштабируемее, но.

1) делаем прогу, которая генерит помимо прочего текстовые файлы с отчетиками о своей работе. human-readable.
2) добавляем папку с прогой в Favorites эксплорера (это, помимо прочего, приоритизирует индексацию контента в той папке)
3) проходит некоторое время, файликов этих становится порядка 2.5 млн, и порядка 500 гбайт.
4) их находит индексер; дело происходит на HDD, не SSD.
(это всё происходит в виртуалке, которая была запущена но я туда несколько месяцев не ходил)
5) итог немного предсказуем. я туда захожу (потому что что-то диск распух) и понимаю, что оно ТОРМОЗИТ, причем так как я давно уже не видел, ггг)

в частности, индекс занимает сравнимый обьем с тем, что индексируется... плюс большинство файловых систем на забитом разделе начинают тормозить...

потратил где-то час, пока понял, что происходит, да. и еще часа три оно удалялось %)
wizzard: (Default)
Блин, вот засада, после предыдущего поста несколько людей написало "это ты про меня написал что перерос образец?"

Причем еще кто написал! Написали, по закону Мэрфи, те люди которые гораздо круче (имхо) средней температуры по больнице :)

Дописал дискляймер на всякий случай.
wizzard: (Default)
Как-то всегда так странно, когда ты перерастаешь людей, которые когда-то были образцом для подражания...

У этого состояния есть, оказывается, две стадии -

первая, когда просто замечаешь что уже автономно принимать какие-то решения лучше, чем как-то подсматривать и пытаться разобраться "а почему?";

и вторая, когда ты видишь у человека уже целую кучу ограничений и мест где он откровенно тупит, и пытаешься ему помочь, а он тебя не понимает, потому что gap сцуко большой...

т.е.... обычно люди все-таки с каким-то сравнимым темпом развиваются, и если догнать обычно реалистично, то настолько перерасти (именно человека из статуса образца) у меня вот второй что ли раз или около того..

т.е. как-то так неожиданно огорчает, что была куча штук, которая восхищала, а сейчас не выходит назвать вообще ни одной области, где имело бы смысл на человека смотреть, и в работе, и в хобби, и в личной жизни, вообще где-либо...

как будто время остановилось в том месте, несколько лет ничего нового... или это то самое, что называют кризис среднего возраста?

UPD: если вы это читаете, с вероятностью 99% это не о вас. это один конкретный человек и наблюдения на периоде более 5 лет.
wizzard: (Default)
Тот момент, когда люди внезапно реализовали штуку, которая казалась тебе интуитивно понятной, но ее никто не делал, потому что никто не интересовался этими двумя областями сразу - а ты сам не пытался сделать, потому что время уходило на всякую текучку.

блин, это настолько круто, у меня просто слов нет чтобы обьяснить.

правда у таких технологий есть и минусы... короче, welcome to the brave new world где существуют ICE, SHODAN и вот это всё.

(1) http://www.theregister.co.uk/2016/02/09/researchers_break_homomorphic_encryption/
(2) http://research.microsoft.com/apps/pubs/?id=260989
wizzard: (Default)
меня всегда забавляли стоны на тему "вот, новая версия, снова всё поменяли"

в винде начиная с NT4 были две стабильных части UI - админский (MMC, WMI и в меньшей степени netsh и прочее консольное) и power-user'ский (хоткеи)

к примеру, меню "пуск" меняли 100500 раз, но последовательность "Win-название бинарника-Enter" работало и работает начиная с Vista, хотя и выглядит каждый раз по-разному, Ctrl+Shift+Esc запускает task manager уже сто лет как, Win+R работал кажется с Win98 (не смейтесь, я уже перестал удивляться тому, что почему-то Win-админы не знают этот хоткей) и т.д.

фаервол вот кстати wf.msc, "сетевые подключения" - ncpa.cpl и т.д. но все жрут кактус и копаются в UI, да.

правда, с хоткеями назревает проблема - такое впечатление, что скоро у майкрософта закончится клавиатура %)

т.к. Win+Ctrl+F4 уже ощутимо неудобно нажимать, да и вообще список хоткеев у window manager'a (который довольно успешно стремится к tiling WM, кстати) уже тоже несколько страниц занимает.

ну и да, в десятке уже ощутимое количество аккордов (в смысле, последовательностей хоткеев) появилось, пока что они довольно интуитивные, но тенденция настораживает %)
wizzard: (Default)


это слегка боян, но тут с русскими субтитрами, вдруг кому будет интересно посмотреть

Profile

wizzard: (Default)
wizzard

January 2019

S M T W T F S
  12 345
6789101112
1314 1516171819
202122 23242526
2728293031  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios