vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
Вот у Розова обсуждают идею социальной сети без ботов и троллей.

Но почему-то любая попытка сформулировать что должно в итоге получиться, у людей с либеральным взглядами (т.е. признающих то, что люди с другими взглядами имеют право на существование, но не желающими с ними присесть на одном гектаре) приводит к фейсбуку. То есть к системе автоматической фильтрации неугодного контента.

А то еще возникают мечты о benevolent dictator.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

самоходный 248-мм миномет (кликабельно)

Совершенно чудовищную штуку изобразили англичане, воевавшие во Франции. Они достали со складов 248-мм минометы времен Первой Мировой (ML 9.45 inch Heavy Trench Mortar) и начали ставить их на разную бронетехнику. Дело в том, что капитальные укрепления Третьего Рейха для полевых орудий были трудноуязвимы, а вот 69-кг мины этого монстра были вполне убедительны.

Тем более, что предельная дальность стрельбы бывшего траншейного миномета не превышала 2150 метров, а так-то практически в упор стреляли, с километра-полутора. Англичанам понравилось, они ставили этих монстров и на M7 Priest, и даже на легкие Валлентайны попробовали - а вот американцы (на фото) не оценили.

гордые физтехи

Feb. 20th, 2019 01:29 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi

Вот куда ни сунься, выпускники и сотрудники МФТИ гордятся и своим вузом, и своим образованием, и своим талантищем и умищем.

Мне, долгое время тусовавшемуся в Питере, это непонятно. Нет, у нас, конечно, тоже пели, что мы соль земли и украшенье мира, и физики младшие братья нам громкую славу поют - но это ж питерская ирония. Все вполне скромненько так понимали свое место в истории и в науке. Идиоты, конечно, бывали. У нас в группе был Александр Борисович В., когда в деканате сказали, что курсовики надо сдать, он ответил, мол, ну раз для науки это важно сохранить... Ну на то мы его и звали Александром Борисовичем, за умище его незаурядный, посмешище всего курса.

И вот эта вера физтехников, что они знают истину (даже если кванты не позволяют истину так уж точно знать), и что они знают, какая математика годится (а годится им такая вещественная ось, на которой есть и 10^1000, и 10^-1000, затруднюсь сказать чего, и какая логика годится.

Математик же, если он не совсем тупой, знает, что все фигня, и ничего не известно. Вот физики и глядят свысока на математиков, которые даже натуральные числа не могут до конца аксиоматизировать, не получается у них. Физики-то точно знают. И про множества знают. Я в физтехе не учился, не знаю, как там им говорят, есть промежуточное между алефом-0 и алефом-1; если им говорят, что неизвестно - то эта недоработка математиков, потому что в физическом мире точный ответ имеется. Нужно просто хороший токамак зафигачить, дайте нам 500 миллиардов долларов, и мы ответим на все вопросы вселенной, и узнаем, машина Тьюринга заканчивает работу или нет, и во сколько.

Так это, как вы поняли, с точки зрения математики, эти все физтехи - лохи. Не скажу, что идиоты, некоторые очень ушлые.

И вот они берутся за программирование. Боже мой, боже мой, боже мой. Тут я лучше помолчу.

П.С. Да, я знаю, что физтехников тут полно. Валяйте, разъясните. (А-а, уж конечно, как же, какие уж мы вам товарищи! Где уж. Мы понимаем-с!)

 

 

juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Где-то есть боевые космонавты, что ли? Ну Путин ладно, он ебанат, ему фотошопа хватает; но Трамп тоже какие-то космические военные силы устраивает. И чо дальше, будут Луну завоевывать, или просто пустой космос, что ли?
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Seilzugaggregat SZ 24 "Agronom" (кликабельно)

Традиция вспашки плугом на тросе, которым его таскают между двумя тракторами появилась еще в те времена, когда тракторы были большими, паровыми и тяжелыми, да так, что выпускать их на поле - означало капитально его укатывать. Со временем мощность сильно полегчала, пропашные тракторы без проблем шли по земле, но сама идея таскать двухсторонние многокорпусные плуги туда-сюда все еще занимала головы конструкторов.

И решили они вернуться к истокам, но неудачно. )

Игры словами

Feb. 20th, 2019 11:33 pm
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner
* * *

— Нет, мы не Пух и Пятачок!
— А кто же?
— Пэх и вепрь Ы.

* * *

Новое в кулинарии Черри-пицца.
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Слава Україні!
yutaku: (Default)
[personal profile] yutaku
Серия про симуляционизм ещё не окончена, есть о чём поговорить.
Если внимательно сопоставить определение симуляционизма как совокупности методов «создания виртуального пространства, цельного, устойчивого и интересного за пределами текущего нарратива», (см. второй пост по тэгу) - и описание людей, обложившихся таблицами из предыдущего поста, то можно задаться вопросом: а откуда вообще таблицы взялись? Мы же начали с того, чтобы «сделать игровой мир так, чтобы было понятно, каким хозяйством живут орки и чтобы был практический способ определить, сколько боевых дирижаблей может себе позволить маленькая гномская страна». Строго говоря, симуляционистский мир можно построить практически без цифр (это с играбельностью у него потом будут сложности).

Зачем цифры геймисту и симуляционисту, а также про эффект супермаркета )

Огненный ёжик YB-29/B-40.

Feb. 20th, 2019 01:01 am
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

эскортный YB-29/B-40 в октябре 1944 года (кликабельно)

Идея "воздушного крейсера" к середине 40-х уже умерла, но ее призрак иногда вылезал из могилы и кусал за пятки конструкторов разных стран. Вот, в октябре 1944 года укушенные им американские конструкторы тестировали YB-29 (он же B-40), "эскортный вариант" B-29. В добавление к имеющимся 12 крупнокалиберным пулеметам добавилось еще пять(!) спаренных установок, три - стреляющих в переднюю полусферу, и две - бортовых, за крылом. При этом пулеметы калибром 12,7 были в верхней и нижней точках заменены на 20-мм пушки. Больше того, в хвосте два пулемета были дополнены 37-мм скорострельной пушкой. Общее число стволов было доведено до 23 штук (из них 4 штуки 20-мм пушки и одна 37-мм). Предполагалось, что приблизиться к такому самолету и защищаемой им формации истребителям врага будет невозможно. Однако, оказалось что формация из девяти машин и так обладает изрядной огневой мощностью и введение в нее нескольких "эскортных" машин радикально ситуацию не меняет - а вот суммарный вес бомб уменьшает, производство усложняет... В общем, овчинка выделки не стоила.
+ носовая часть YB-29/B-40 крупно.
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

пятиствольное "штурмовое ружье" (кликабельно) + с рукой хозяина, для масштаба.

А вот еще один представитель "штурмовых ружей", на сей раз - пятиствольное изделие из бронзы. Продукт примерно того же возраста, что и предыдущий экземпляр, но гораздо менее продвинутый технологически. Вместо спаянных пучков стволов индивидуального изготовления - все пять каналов просверлены в массивной бронзовой отливке. Почему нет шестого по центру? Видимо, изготовитель не придумал, как попроще высверлить огнепроводные каналы, соединяющие стволы с единственным кремневым замком.

кроме пяти стволов все просто и привычно )
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
[personal profile] vitus_wagner


К сожалению, на сам ледокол попасть не удалось. В музее сегодня выходной. На С-189 тоже. Ее я даже и фотографировать не стал. Ну эска и эска, что в этом такого. Вот «Красин», даже в варианте 1957 года...

еще кораблики )

мамарацци )

(no subject)

Feb. 19th, 2019 12:51 pm
[personal profile] nikaan
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторжение_США_в_Панаму

а вы говорите Грузия, Абхазия...

Все пользуются чужими наработками, однако. Слушаю женевское радио, там передачи про всё подряд L'histoire vivante, всем рекомендую. В общем, не могу сказать что США или Англия вели себя как-то менее отвратительно чем СССР и Россия. Более эффективно, с меньшими потерями своих и чужих -- да, конечно. Нормально ли, что ЦРУ устраивает революцию в Иране с целью защиты англо-американских нефтяных компаний? Кажется, общественный консенсус не возражает. По Панамской войне возражает, но толку-то.

Приезжал тут американский социолог, жаловался на ихних левых (по их понятиям он правый консерватор, по нашим -- центрист). Вот он тоже говорил, что Трамп плохой, потому что выводит войска из Сирии. Ну то есть вполне обычный американский гражданин считает, что американская армия должна быть во всех странах мира и по возможности участвовать во всех конфликтах, утверждая внешнюю политику штатов. Не то, чтобы у меня есть какое мнение, которое я могу как-то аргументировать, но тот факт, что это почитается за незыблимую истину, кажется мне странным.

Кто хуже, американские империалисты или наши "патриоты"? Первые более эстетически привлекательны (см. голливудские фильмы военные, и что-то проскочила в голове ассоциация с красивыми фашистскими военными), от вторых вреда меньше, потому что они говорят и воруют, а не воюют, в основном.

worst coup ever

Feb. 18th, 2019 11:59 pm
stas: (Default)
[personal profile] stas
Дэвид Фридман задаёт правильный вопрос - вот Маккейб с Розенштейном хотели применить 25-ю поправку против Трампа. Но как они думали это провернуть, реально? Вот процедура:

Whenever the Vice President and a majority of either the principal officers of the executive departments or of such other body as Congress may by law provide, transmit to the President pro tempore of the Senate and the Speaker of the House of Representatives their written declaration that the President is unable to discharge the powers and duties of his office, the Vice President shall immediately assume the powers and duties of the office as Acting President.

Thereafter, when the President transmits to the President pro tempore of the Senate and the Speaker of the House of Representatives his written declaration that no inability exists, he shall resume the powers and duties of his office unless the Vice President and a majority of either the principal officers of the executive department or of such other body as Congress may by law provide, transmit within four days to the President pro tempore of the Senate and the Speaker of the House of Representatives their written declaration that the President is unable to discharge the powers and duties of his office. Thereupon Congress shall decide the issue, assembling within forty-eight hours for that purpose if not in session. If the Congress, within twenty-one days after receipt of the latter written declaration, or, if Congress is not in session, within twenty-one days after Congress is required to assemble, determines by two-thirds vote of both Houses that the President is unable to discharge the powers and duties of his office, the Vice President shall continue to discharge the same as Acting President; otherwise, the President shall resume the powers and duties of his office.

Очевидно, что если бы за снятие Трампа было 2/3 голосов (это при республиканском-то Конгрессе!), то героизм резистанса был бы не нужен - для этого есть процедура импичмента. Если же 2/3 нет, то всё, что они могли сделать - это доставить Трампу неприятности на 3 недели, и это только в том случае, если бы они собрали большинство министров и каким-то образом уговорили Пенса. Т.е. это приметно такой же деловой план, как обсуждать полёт на Луну с помощью поедания большого количества гороха и бобов. 

Возникают вопросы - они не читали текст поправки? Или надеялись, что стоит только кинуть клич, и все сбегутся снимать Трампа? Или ожидали, что партия им зачтёт их борьбу, неважно, насколько идиотской она была? В чём был смысл их поведения, вообще - кроме того, чтобы "ах, он уволил нашего Коми - надо ему подосрать!"? 

И последний вопрос - если таковы интеллектуальные силы лярезистанса - а всё свидетельствует, что они именно таковы - почему республиканцы не уделывают их одной левой по всем фронтам?
Подозреваю, что потому, что они, собственно, в большинстве своём не намного лучше. 
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

Ан-2 на многоколесном шасси (кликабельно)
Самолет с саблевидным винтом В-509А-Д7.

Долго смотрел на фотографию и думал: а что я тут вижу? Нет, Ан-2 я вижу, безусловно - но вот что у него за шасси? Мне кажется, что это какой-то эксперимент по снижению удельного давления шасси на грунт - но не такой радикальный, как гусеничные шасси, и не такой убийственный для аэродинамики, как большие "дутики" низкого давления. Что из этого получилось я, опять же, не знаю - но могу предположить, что вышло не очень. Т.е., удельное давление снизилось, наверняка, но вот общая проходимость шасси как бы еще и не упала.
+ вид на самолет сбоку, покрупнее - но плохо.

is not it hilarious

Feb. 18th, 2019 01:32 pm
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi

The Giry monad was originally developed by Lawvere in 1962, prior to the recognition of the explicit relationship between monads and adjunctions. It wasn’t until 1965 that the constructions of Eilenberg-Moore, and Kleisi, showed that every adjoint pair gives rise to a monad.

Lawvere’s construction was written up as an appendix to a proposal to the International Atomic Energy Commission. At that time, Lawvere was working for a “think tank’‘ in California, and the purpose of the proposal was to provide a means for verifying compliance with limitations on nuclear weapons. In the 1980’s, Giry was collaborating with another French mathematician at that time who was also working with the French intelligence agency, and was able to obtain a copy of the appendix. Giry then developed and extended some of the ideas in the appendix. 
strangernn: (Default)
[personal profile] strangernn

китайский лазерный Silent Hunter (кликабельно)

И китайцы не стоят на месте - и на выставке IDEX 2019 в Абу-Даби компания Poly Technologies показала готовый передвижной лазерный комплекс Silent Hunter. Установка, мощностью "от 30 до 100 кВт" (я так понимаю, в непрерывном и импульсном режиме соответственно?) умеет попадать в дроны на расстоянии до 4 километров, а мощности у нее хватает для пробития пакета из пяти двухмиллиметровых стальных пластин с расстояния в 800 метров, а с километра прожигается пять миллиметров стали (одной пластиной).

В принципе, «как у всех», можно пользоваться! )

фигасе литредактор

Feb. 18th, 2019 10:37 am
juan_gandhi: (Default)
[personal profile] juan_gandhi
Мне уже правили однажды мой рассказ, с грамотного выражения на неграмотное. Но то родной язык.
А когда литредактор на английском правит мне "the reason is that" на "the reason is because", я чота вскипаю. У них там на Аппалачах так говорят, что ли? Бля.

Отношения

Feb. 18th, 2019 08:51 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Что такое эти отношения, о которых все столько говорят?

Это замечать реакции друг друга на разные действия и учитывать эти реакции в своих действиях.

Profile

wizzard: (Default)
wizzard

January 2019

S M T W T F S
  12 345
6789101112
1314 1516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Feb. 21st, 2019 12:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios