Apr. 2nd, 2009

wizzard: (Default)

…нормально работает на старом железе, эффективно использует возможности нового, не содержит уязвимостей и прочее. Теоретически, такая система существовать может, если оставить в стороне прямо пропорциональный от количества драйверов рост размера, но людям ее никогда не создать. Им всегда было трудно договориться друг с другом о стандартах в чем бы то ни было, начиная от интерфейсов передачи данных и кончая общим для всех языком. Ах да, социальная инженерия и вытекающие из этого уязвимости – ведь тоже происходят от различий в интерфейсах, позволяющих одному человеку сформулировать такую мысль, которую подсознание и сознание другого интерпретируют по-разному.

UPD: Из этого, кстати, выплывает, что отдельно взятый человек может разработать "программно-аппаратный комплекс" для себя сам, и он будет его удовлетворять, но... только в том случае, если этот человек не будет развиваться (или деградировать, не важно), и желания, требования и возможности не будут меняться. Без этого любая разработка конечного продукта – это бесконечное преследование меняющейся цели.

UPD 2: Мда, это означает, что попытка создания "идеальной софтинки\картины\песни\...", даже самой маленькой, обречена на провал в том смысле, что творение никогда не станет идеальным.

wizzard: (Default)

А как могла бы выглядеть MMORPG 2.0 (онлайн-игра с контентом, создаваемым пользователями)?
Second Life вспоминается с одной стороны, и MUD’ы, в которых можно было создавать текстовые описания предметам, с другой.
Из СНГ я так навскидку знаю ZPG http://godville.net разве что, и ActiveWorlds (но там очень мало народу).

Создавать что-то своё должно быть предельно простым занятием. Но при этом со временем должны открываться новые инструменты и креативные возможности. Плюс, помимо этого неплохо бы иметь возможность не только полюбоваться, а и поиграть сотворенными фенечками.

Отож, сложностей навскидку две:

1. Сделать “редактор” доступным для начинающих, и навороченным для опытных пользователей, и постараться избежать судьбы, постигшей многие редакторы, работавшие по методике “отключения фич” – совета во всех туториалах “сначала выключите этот туповатый Easy Mode”

2. Сделать движок, вытягивающий комбинаторную сложность взаимодействий между объектами, которые взбредут в голову пользователям. Т.е. гореть должны не только спички, двери должны срываться с петель тараном и т.д.

Второе можно решать двумя путями – или же явным образом задавать матрицу взаимодействий (больше подходит для текстовых, приключенческих и “традиционных RPG” игр), или идти по пути максимального реализма, чтобы это всё взвалить на железо (больше подходит для шутеров, гонок и т.д.)

Понятно, что Матрицу сделать с первого раза не получится, но можно пробовать. В конце концов, Garry’s Mod пользуется заслуженной популярностью, а его создатели вполне вознаграждены за свои труды ;-)

UPD: Удобные редакторы есть в:

- Sims (редактор интерьеров и зданий, также персонажей)
- HL/CS (Hammer Editor), простенькое такое 3д из convex solids
- Spore, монстры
- во многих стратегиях, ландшафты
- Garry's Mod, физические конструкции aka contraptions

Profile

wizzard: (Default)
wizzard

January 2019

S M T W T F S
  12 345
6789101112
1314 1516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios