(репост http://kaldazar.livejournal.com/634602.html )
В каждом человеке можно выделить Животное начало и Человеческое – в данном случае я подразумеваю под последним мораль, этику, воспитание, социальные нормы, а так же осознание причинно-следственных связей.
В каждом проявления того и другого в разной степени выражены и влияют на разные сферы жизни по-разному.
Сейчас мы рассмотрим – внезапно, например! – эротический контекст.
В ситуации, в которой при определенных действиях (или их отсутствии) со стороны индивидуума возможно эротическое взаимодействие, в нем включается противостояние этих двух начал. Животное начало не обладает понятием моногамии. При отсутствии сексуального удовлетворения (вообще или качественного) оно сильнее влияет на Человеческое. Последнее же оценивает ситуацию и потенциального партнера(-ов, ггг) в контексте воспитания, этических норм, своего социального статуса, духовных принципов и т.п. Чем меньше человек осознает наличие своего Животного начала, тем больше у него шансов поступить против своих принципов в определенной ситуации.
Вот, например, такая себе принципиальная девушка. Презирает свистящих на улице, в кабаки не ходит, приличная, верит в чистую любовь. А если день рождения подруги, тусовка, случайно выпила чуть больше чем надо, а спать негде, только рядом с эдаким страстным мачо, мужчиной мечты (как ни посмотри!).. и тут, внезапно, сюрприз.
Переход состояний может быть таким резким, что по возвращению девушка ничего помнить не будет - и совсем не из-за алкоголя. Принцип тот же, как с забыванием снов после пробуждения.
Или же попытается натянуть ситуацию на свои романтические идеалы. Тупо звучит, да? Но что, разве так редко бывает? Животное желание секса = нельзя. Романтика, любовь, отношения = можно. Делаем из нельзя можно, вуаля - куча времени, убитого непонятно на что, сломанные мозги, "всех тошнит".
Если Животное начало рвется на свободу, а Человеческое запирает его в чулане, заколачивает дверь и отрицает что оно когда-либо было, жди беды. Оно или внезапно вырвется в неподходящий момент и отчебучит такое с чем потом жить будет стыдно, или будет потихоньку отравлять жизнь, вызывать психозы, истерики, инициировать создание таких интеллектуальных построений, что кошмар и ужас. Отсюда происходят проблемы с потенцией, фригидность, крайние формы сексуальных извращений, неспособность построить здоровые отношения. Видим сплошь и рядом.
Обратная форма – доминирование Животного. В комбинации с физическим здоровьем и соответствующим возрастом – сплошные вакханалии, беспринципность, блядство, измены. Проигравшее человеческое начало в таком случае только пытается выстраивать оправдания такого поведения или скрывать его деятельность от тех, чье мнение дорого.
Первые и вторые типы людей друг друга переносят плохо. Первые вторых – понятно почему, а вторые первых – потому что те "строят из себя праведников".
Реже получается раздвоение личности, если обе части развиты сильно и ни одна не уступает – доктор Джекил и мистер Хайд, Джессика из "Heroes". Переходы внезапны и жутковаты. "Хорошая" часть ничего не хочет слышать о том, что есть "плохая".
Гармоничный вариант, имхо, таков – человек осознает свое Животное начало, хорошо его знает, что ему нужно, каковы повадки и предпочтения, и выстраивает свою жизнь таким образом, чтобы давать ему все нужное, не нарушая своих принципов и не доставляя дискомфорт окружающим. Нельзя строить из себя праведника и до последнего отрицать очевидное. Точно так же нельзя самому прятаться в чулане, выпуская своего мистера Хайда творить бесчинства, а потом все отрицать :) Принципы и воспитание поддается корректировке (в случае, например, если с воспитанием перебор). Инстинкты и неосознанные рефлексы поддаются исследованию и могут реализовываться в нужное время и в нужном месте. Честность с собой рулит.
Знание, что эти две силы действуют в каждом человеке – пусть и в разной степени – крайне полезно для понимания причин того или иного человеческого поведения.