Sep. 2nd, 2010

Palm Prē

Sep. 2nd, 2010 01:41 am
wizzard: (Default)

DSCF0023 я давеча стал обладателем оного девайса, за 200$ всего. длинно писать не хочу, поэтому вот вам микрообзор.

вкратце – это устройство для эстетствующих гиков. “out of the box” очень приятное, всё предсказуемо работает. но со своими заморочками. ну а кому надо – может сколько угодно твикать впоследствии %). рекомендую. очень жаль, что не получилось купить GSM/UMTS версию (хотя за инет я бы платил немеренно, а так плачу за переадресацию)

1. красивый скрипучий корпус, хлипкий слайдер, мыльная камера (но с хорошими цветами и отменным видео). удобный фонарик. фонарик при сьемке видео. яркость подсветки экрана, клавы и фонарика регулируется. экран отлично виден на солнце на 40% яркости, в остальных местах хватает и 10%.
2. клавиатура странная, но весьма удобная. научился печатать левой, правой и обеими руками. если б под ней еще корпус не скрипел… среди homebrew есть русская и on-screen клавы. copy/paste, выделение и хоткеи работают тоже хорошо.
3. обнять и плакать за 3.5 миниджек, который автодетектит, что в него воткнули, безо всяких заморочек, и умеет режим “звук в уши + встроенный микрофон”. “родная” гарнитура весьма качественная. если приложить телефон к уху, экран автоматически выключается и звук форвардится в динамик. громкость музыки, звонков, фильмов и звуков-отдельно. мегаштука. надо еще с блютус гарнитурой протестить все эти эвристики.

4. софт (Synergy в частности) абсолютно офигенный, жаль что сейчас такое называют "офигенным", по-моему, без этого просто невозможно использовать коммуникатор как коммуникатор, и это должно быть у всех. прозрачная интеграция всех контактов и мессенжеров (+смс) рулит неимоверно. и работает. и синкается в обе стороны с фейсбуком и гуглом. и не тормозит (на 500+ контактов). и не глючит. и ищет квиксерчем по всем полям контакта. в общем, зашибись штуковина.

5. мультитаскинг, емкостной мультитач, жесты, кинетический скроллинг. интуитивен, удобен и гламурен, в общем, почти как айфон, но в отличие от айфона - там линух и есть куча homebrew. иногда немного тормозит. это лечится, см. ниже.
6. батареи 1100mAh откровенно мало (6ч с GPS, wifi, 3g и тыцянием в браузер, 15ч без всего этого с регулярными звонками и смс), заказал большую (3800), жду пока приедет. после установки UberKernel жизнь от батареи возрастает где-то в 1.5 раза, тормоза убираются некоторым твиканием CPU governor’a.

7. те фичи софта, что есть, работают отменно. но некоторых фич нет. например, нету VoIP, Skype, RTM приложения (хотя как фулл так и мобайл версии сайта работают без проблем). аська и прочие мессенжеры доустанавливаются, но интеграция местами немного странная. Palm в следующей версии ОС обещает расширяемость “в везде”, так что будем посмотреть. ворд, эксель, пдф смотрятся без проблем. стримит видео\музыку тоже отлично. много полновесных версий веб аппликух работают. можно их добавлять в меню.

8. а вот прошивать его со спринта на интертелеком было эээ a challenge, на которое убил где-то неделю и 6 походов в разные СЦ. пользуясь случаем, передаю лучи поноса работникам CDMA Ukraine, которые брикнули уже разлоченный и отконфигуренный телефон (пришлось полностью хард ресетить, разлочивать и перепрошивать)
9. использовать как модем не пробовал. но на форумах говорят, что возможны любые извращения (WiFi AP, Bluetooth, USB2COM), благо платформа ковырябельна. среди аппликух видел openvpn, ssh, и прочее. тем не менее, прямые порты бывают редко, т.к. GUI свой, и железо хитрое.
10. до попрограмить руки все не дойдут никак.

ну вот вроде и все… пользуюсь… работает… нравится… можно расписать и побольше, но пост и так громадный… задавайте вопросы, короче.
ах да, все еще ищу нечто для замены GSM телефона (часы CECT V2 почти совсем умерли уже)

Profile

wizzard: (Default)
wizzard

January 2019

S M T W T F S
  12 345
6789101112
1314 1516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 5th, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios