Feb. 27th, 2010

wizzard: (Default)

…когда она не является обьективной.

вот тут: http://fprog.ru/2010/issue4/practice-fp-4-screen.pdf , точнее, http://fprog.ru/2010/issue4/vitaly-mayatskikh-lisp-abstractions-on-steroids/ есть интересная попытка показать, что программы на CL могут работать быстрее, чем на других языках.
не знаю, насколько зффективен приведенный LISP-код автора, но вот сравнительные бенчмарки, извините, ни в какие ворота не лезут.

http://cd-riper.livejournal.com/258002.html – тут хорошо раскрыта часть огрехов, допущенных при их составлении

Резюмируя: сравнивать можно ТОЛЬКО код одного (высокого) качества, в сходных сценариях. А указанные в статье расклады тянут разве что на “ой, я попробовал и на других языках, я их в первый раз вижу, у меня получилась лажа, из-за чего бы зто? конечно из-за языка! ведь в моем любимом языке все шикарно работает!”

Benchmarks are not for programmers. They are for marketing guys.

А вообще, статья была про то, что CL можно и нужно компилировать. И что существуют довольно практичные инструменты, которые позволяют его реально использовать. Но, вот пример выбран, мягко скажем, неудачно :)

http://community.livejournal.com/fprog/7453.html собственно, тут можно присоединиться к срачу обсуждению :)

wizzard: (Default)

во всех зтих новомодных деяниях меня кроме устаревания софта внезапно начало смущать отсутствие изоляции (инкапсуляции, замкнутости, если хотите)

буквально 3-5 лет назад можно было поставить какую-нибудь VMWare, поставить софт и сохранить его в таком виде практически навсегда. и оно бы потом работало. а сейчас… аккаунты expire`ятся, сервисы не то чтобы часто, но все-таки иногда дохнут, меняются версии протоколов, десктопный софт требует активации, с которой непонятно что делать, если софту скажем 10 лет и производитель на него давно забил…

нехорошая тенденция наблюдается. теряется одно из главных преимуществ «цифрового вещества» — неизменность свойств со временем. байты остаются те же самые, но ввиду наличия неуправляемых пользователем частей оно резко оматериализовывается, приобретает зависимость от внешних факторов и зависимость от времени. мы снова попадаем в ситуацию, в которой «закон имеет обратную силу», т.е. MP3-файл – он и в африке MP3, а вот ссылка на какой-нибудь ласт.фм, простоплеер или пандору – она может взять и сдохнуть, вместе с сервисом. причем сервисам зто скорее выгодно, чем невыгодно, т.к. часть власти переходит в их руки. непорядок.

а началось все с HTML, в который можно было змбедить картинки с других сайтов… Flash и Silverlight в зтом смысле очень правильно делают, разрешая по дефолту только доступ к файлам с того же самого домена – как результат, standalone-SWF`ок целая куча, и они замечательно работают. с сильверлайтом так тоже можно делать, но потребности нету, и народ не заморачивается.
Хотя изначальная функция флеша (анимация) давно (с увеличением ширины каналов) вытеснена FLV-роликами, а Adobe может взять и перестать поддерживать сабжевый формат, но по крайней мере плееры у него standalone, и не нуждаются во внешнем мире…

в зтом смысле я также предпочитаю DjVu PDF-кам, потому что формат проще, и вероятность отмирания его в будущем меньше… раздражают тормоза рендера *некоторых* пдф-ок.

wizzard: (Default)

оказывается, «придумывание имен для удобного вспоминания» называется «инженерное кодирование» ( http://ailev.livejournal.com/705182.html )

«почему я не использую теги» http://ailev.livejournal.com/715272.html , в общем да, аргументация понятна и близка.
мне по зтой же самой причине кажется подозрительным понятие «онтологии», т.к. понятия не такие уж статичные, как могло бы показаться.

для внешних-мозгов возможность мутировать так же критична, как и для софта, как и для обычных мозгов. даже более чем, т.к. по идее зто гибрид, который должен сочетать лучшие качества и того, и другого…

and, as a completely unrelated note: что зто за песня? в Grooveshark теги явно неправильно проставлены :( ага, это Dan Deacon, а «песня» - на самом деле сборник, засунутый в один трек.



а вообще чтение [livejournal.com profile] ailev с одной стороны очень познавательно и находит много откликов и ответов на вопросы, с другой стороны, 3000 постов - это жуткий ппц, я пока добрался только до ?skip=400, и то "первым проходом" чтения - отделением мусора от немусора, чтобы потом перечитать подрбнее...

wizzard: (Default)

выглядит забавно. «надо брать» :)

диалоговый интерфейс повеселил. ностальгия по MUD`ам, да :)
инвайт-ссылка на мну: http://vark.com/s/Oe77

а еще у них прикольная иерархия тем есть, см. свой профайл :)

Profile

wizzard: (Default)
wizzard

January 2019

S M T W T F S
  12 345
6789101112
1314 1516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 09:49 am
Powered by Dreamwidth Studios