Aug. 6th, 2010

wizzard: (Default)

что характерно, симулятор газа на партиклах, once i got the math right,  выдерживает совершенно дикий разброс “магических констант” (например, damping можно менять от 0.0000001 до 0.5, а force_multiplier от 0.01 до 1000) без существенного изменения внешнего вида симуляции (волны, ударные волны, поведение при ламинарном, турбулентном и сверхзвуковом течении вполне себе одинаково выглядит). не то что всякие Навье-Стоксы :)

это вносит надежду в то, что симулировать таким же путем поведение толп ситизенов удастся столь же предсказуемо…

жаль, что на CPU не удается обрабатывать с вменяемым FPS более 300 тысяч частиц, а на видеокарточке без Vertex Texture Fetch расчет коллизий писать как-то уж слишком хардкорно…

(это я пускаю слюни на Powder Toy и одновременно плююсь от неточности ихнего симулятора…)

wizzard: (Default)

While the whole idea is brilliant (in both cases), the crowds of ants (including ant in the case of xml) tore it into the pieces digestible by their mediocre minds. Mostly introducing "type checking" and "validation" for the free form data. Censorship, that is.

© http://ivan-ghandhi.livejournal.com/1414730.html

полностью согласен, да. для типизированных данных существуют реляционки, намного более скоростные бинарные сериализаторы, ASN.1, protobuf, Thrift, и прочая. зачем из ужа ежа делать-то?

wizzard: (Default)

"на мой взгляд, заставляя женщин носить закрытую одежду, прятать волосы (а в исламской традиции -- ещё и всё лицо), вероучащие мужчины публично признают собственную слабость воли и дикость. Они фактически заявляют: я (и любой мой единоверец) -- дикарь, при виде красивой женщины мгновенно теряющий человеческий облик и бросающийся на неё, как мартовский кот. Соответствует ли такое саморазоблачение множеству высоких слов о религии как основе нравственности?"

via http://nicka-startcev.livejournal.com/587426.html

wizzard: (Default)

(repost of http://justy-tylor.livejournal.com/143589.html)

В любой нише, любой области деятельности человека, "исследовательский" прогресс легко откатывается назад. Ситуации, когда 50 лет назад уже разобрались как правильно, но сейчас всё делается через жопу - достаточно распространены. И для этого даже не нужны какие-то специальные люди или структуры, которым был бы выгоден такой расклад. Реальность такая, если не менять, то ничего само и не поменяется.

Менять что-либо способны только актуальные для потребителя свойства уже получивших свою нишу продуктов. Когда у соседа цветной телевизор - ты видишь разницу, ты не захочешь покупать чёрно-белый. Значит скоро становится выгодно производить только цветные.

Но сначала есть лишь мощная идея. А потом первое работающее воплощение. И вроде всё круто, прогресс. Но ничего не произошло. Есть длинный путь от прототипа до технологии. И от технологии до производства. И от производства до потребителя продукта. Возможно не такие сложные, но сами исследователи не всегда понимают как это делать, а инженеры - что именно делать, сэйлзам пофиг, а решения принимает менеджмент, который вообще не в теме. Но простой человек, пользователь, он не знает про мощную идею. Только знает, что теперь может ходить с телефоном в кармане. Значит, мощные идеи, которые позволили это, теперь живут. А множество других так и остались идеями/прототипами, чуток поболтавшись где-то в Xerox PARC.

Вот так и с языками. По сравнению с мощными идеями шестидесятых/семидесятых (разнообразие pattern matching в SNOBOL/РЕФАЛ/Prolog, символьное кодирование APL, использование времён в Lucid, ...) сегодняшние технологии примитивны. Но даже хорошая технология не может изменить ситуацию. Для прогресса необходим успешный продукт.

wizzard: (Default)

…Я бы с удовольствием сидела бы в этой тишине зная, что люблю, однако, не требуя ничего взамен, и тоже самое знала бы про другого, который не требует от меня чувства благодарности, поскольку сам очень хорошо знает цену своим дарам. И при этом стольким бы хотелось, и можно было бы поделиться - даже эта тишина, запах августовского вечера и яблочные сады - адресные, каждая добрая мысль - подарок канве мира, и все это настолько очевидно и всем изначально понятно, что можно особенно, молча улыбаться. Чтобы вкушать эту дарёную тишину. Перетекать в ее сосуде мед запахов и шорохов. Делать простые волшебные вещи, с непременной оглядкой на бездонную Загадочность за спиной. Рано или поздно, мы сумеем все, чем будет томиться наше воображение. Пространство, время,  … и еще ... (via http://navashdenie.livejournal.com/)

Profile

wizzard: (Default)
wizzard

January 2019

S M T W T F S
  12 345
6789101112
1314 1516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios