о фрештеле*, после недели пользования
Dec. 4th, 2009 11:57 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Хорошее:
1. Модем на вид прочнее МТС’овского (вам смешно, а я в рюкзаке и цепляясь об провода уже две штуки разбил), имеет USB разьем, вместо Mini-USB, имеет дрова унутре, имеет более понятный индикатор.
2. Приятная политика компании – договора нет, симок нет, идентификации пользователя нет вообще (припейд с логином-паролем, закончился припейд – покупаешь карточку, вводишь новый логин-пароль), модем с карточкой на тестовую эксплуатацию отдают в руки в обмен на купюру, ничего не спрашивая.
3. Если модем зацепился за сеть – связь устойчивая, даже если магические попугаи** кратковременно падают в ноль (пакеты, естественно, при этом теряются, но что поделаешь). Не знаю, как у них с роумингом между сотами, об этом ниже.
4. Скорость бывает очень хороша (пока что рекорд 14 мегабит вниз, 2 мегабита вверх, из теоретических 20/3 (или 20/6 ?))
Плохое:
1. Покрытие. Его нет. Ну, кое-где есть. Карта не врет, но правду тоже не говорит. Ждем января и больше сот :).
2. Картинка покрытия одной соты очень странная, передвижение модема на 10 сантиметров может изменить количество попугаев в 2 раза. Поворот – тоже. При использовании CDMA такой фигни замечено не было :)
3. Поэтому то, что написано на сайте, нифига не иллюстрирует. Мой дом не покрыт, но с 16 этажа инет ловится. А под сотой, за 300 метров – не ловится. В КПИ ловится в отдельных аудиториях отдельных корпусов, хотя сигнал есть практически везде
Непонятно, как следует расшифровывать палочки и попугаи, субьективно зависимости связи от их кол-ва не заметил. Понятно только, что 0 – это “сети нету” :) Но 14 мегабит было замечено при 25 попугаях, тогда как в инструкции на скриншотах есть 35 и больше :)
Резюме – потенциал у них хороший. Мне нравится. Разительный контраст с разжиревшими сотовыми операторами :) Только бы сот побольше. Контракт с МТС включать обратно не буду, под новый год разорву, если они вдруг не снизят тарифы в 2 раза. Может, и раньше, если воткнут еще одну-две соты в окрестностях КПИ.
* FreshTel, он же Альтернет, он же Українські Новітні Технології
** CINR, вроде бы Carrier to Interference+Noise Ratio
no subject
Date: 2009-12-04 10:36 pm (UTC)Отсутствие взаимосвязи между показометром качеством связи — признак того, что палки показывают именно параметр принимаемого сигнала (т.е. показатель CINR).
В цифровых модуляциях с избыточным кодированием, как известно, при уменьшении SNR "качество"* долгое время почти не ухудшается, а потом достаточно резко связь обрывается.
> под сотой, за 300 метров – не ловится
видимо, сильно задран вверх лепесток диаграммы направленности.
* объективно: MER/BER/PER — modulation/bit/packet error ratio, — от которых зависят субъективное ощущение качества связи.
no subject
Date: 2009-12-05 07:02 am (UTC)Можете озвучить потребительские характеристики? Скорость аплоада, даунлоада и пинг до ближайшего хоста?
no subject
Date: 2009-12-05 02:28 pm (UTC)Практически: при текущем покрытии обычно 256 кбит вверх, 2 мбит вниз, пинг 50..150 мс
Максимум наблюдалось 2 мбит вверх, 13.9 мбит вниз, пинг 32 мс
no subject
Date: 2009-12-05 02:30 pm (UTC)no subject
Date: 2009-12-05 02:44 pm (UTC)А HSDPA сети все никто и никак родить не может у нас. не знаю, фигня с частотами, оборудованием или еще что.